PEMBERIAN VAKSIN CAMPAK MR DI SMP NEGERI 8 KOTA TANGERANG SELATAN

Superadmin · 25 August 2017 · Berita

Kepala SMPN 8 Kota Tangerang Selatan bersama guru dan petugas imunisasi tampak berfoto bersama.

SETU -- Pemandangan sedikit berbeda terjadi di SMP Negeri 8 Kota Tangerang Selatan pada Kamis pagi, 24 Agustus 2017. Beberapa siswa terlihat agak tegang, beberapa yang lain saling berbisik, dan yang lain bersikap biasa-biasa saja. Rupanya, mereka akan mendapatkan vaksin imunisasi campak MR (Measles Rubella) dari delapan orang petugas dari Puskesmas Setu Kota Tangerang Selatan.

Menurut Kepala Sekolah Dra. Hj. Endang Koeswarini, M.M., kegiatan pemberian vaksin campak MR merupakan program Pemerintah yang ditujukan bagi anak-anak mulai dari bayi berusia 9 bulan hingga anak berusia 15 tahun atau SMP. “Untuk itu, SMP Negeri 8 Kota Tangerang Selatan sangat menyambut program tersebut, agar anak-anak kita terhindar dari penyakit campak,” ujarnya dalam kata sambutannya.

Lebih lanjut Bu Rini --panggilan akrab Kepala Sekolah-- menjelaskan bahwa pemberian vaksin dilaksanakan pada saat kegiatan belajar-mengajar berlangsung dikarenakan waktunya berada dalam hari efektif belajar. Setelah pemberian vaksin, kegiatan belajar-mengajar tetap dilanjutkan sebagaimana biasa.

Salah satu petugas dalam kegiatan tersebut, Bidan Lola, menjelaskan bahwa ketika seorang anak mengalami demam yang disertai gejala ruam merah di kulit, maka biasanya orang tua menyebutnya sebagai campak. Padahal belum tentu campak, tetapi bisa jadi rubella atau roseola, yang dialami oleh 90% anak-anak sebelum usianya mencapai lima tahun.

Siswa SMPN 8 Kota tangerang Selatan sedang disuntik vaksin Campak MR

Roseola yang kadang disebut tampak/tampek ini merupakan penyakit ringan dan tidak menimbulkan komplikasi, apalagi kematian. Sangat berbeda dengan campak yang mematikan. Untuk itu, orang tua diharapkan mengetahui bahaya penyakit campak dan memahami pentingnya imunisasi campak/MR,” lanjut bidan Lola menutup ucapannya.

Rates
(3 Votes)